Снаряды научились меньше расходовать ресурс ствола

«Техмаш»

Министерство обороны России приняло на вооружение артиллерийские боеприпасы нового поколения для автоматических пушек калибра 30 миллиметров. Согласно сообщению концерна «Техмаш», разработавшего боеприпасы, новые патроны будут поставляться ВМФ и ВКС России для зенитных артиллерийских комплексов и авиапушек. Снаряды нового поколения значительно меньше расходуют ресурс ствола, чем обычные.

При выстреле снаряд под давлением пороховых газов начинает двигаться по каналу ствола, соприкасаясь с его стенками. При этом сам ствол с каждым выстрелом получает все большие и большие повреждения, причиной которых является как трение между снарядом и стенками, так и абразивное действие пороховых частиц и сажи. Чередующиеся нагрев и охлаждение тоже снижают ресурс ствола.

Одним из способов сберечь ресурс ствола при стрельбе является использование в конструкции патронов ведущих устройств. Так называются один или несколько поясков, расположенных на снаряде ближе к дульцу гильзы. В большинстве случаев такие пояски выполняются из меди, более мягкого металла, чем металл ствола. Медные пояски позволяют снаряду идти по каналу ствола без зазоров и меньше повреждают его.

В новых патронах калибра 30 миллиметров используются пластмассовые ведущие устройства. По данным «Техмаша», стрельба такими снарядами из морских артиллерийских установок в три раза меньше снижают ресурс ствола по сравнению с обычными снарядами с медными ведущими устройствами. В авиационных пушках ресурс сокращается в шесть раз медленнее.

Новые 30-миллиметровые патроны разработаны в трех основных вариантах: с осколочно-фугасно-зажигательным, осколочно-трассирующим и многоэлементным снарядами.

30-миллиметровые снаряды используются преимущественно для стрельбы по военной технике и укреплениям. Вооруженные силы России используют унифицированный патрон калибра 30 миллиметров. Это означает, что он подходит для стрельбы из авиационных пушек, артиллерийских установок зенитных комплексов, орудий бронетранспортеров и боевых машин пехоты.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.