Канадский инженер предложил превратить лифт в передвижную комнату

Ashish Thulkar

Канадский инженер и изобретатель Чарльз Бомбардье в содружестве с дизайнером транспортных средств Ашишем Тулкаром из Института науки Индии представил концепт передвижной комнаты, которую можно припарковать у окна квартиры и использовать как дополнительную площадь. Об этом сообщает Wired.

На создание концепта под названием Tridika Бомбардье вдохновил MULTI, лифт компании Тиссенкрупп, способный передвигаться в любом направлении и поворачивать на 90 градусов. Инженеры компании использовали для создания лифта синхронный линейный двигатель, который ранее был разработан для скоростных поездов Transrapid, работающих на магнитной подушке.


Так же как и скоростной поезд, Tridika будет двигаться за счет магнитной подушки. Конфигурацию комнаты можно менять: в ней могут передвигаться шесть человек либо ее можно превратить в офис. Конструкция крепится к внешней стене здания с помощью специального пандуса. В передвижной комнате есть раздвижная дверь, которая позволяет сделать ее частью квартиры.  Создатель концепта предлагает использовать его не только в высотных зданиях, но и в таунхаусах или гаражах. Также комната может служить и как транспортное средство в тех районах, где есть подходящая инфраструктура.

Бомбардье создал уже более 200 концептов транспортных средств и «умных» пространств, которые он размещает в своем блоге. В числе концептов — столовая на колесах Kanteen, которая работает на биодизеле, изготовленном из использованного растительного масла или животных жиров. Другой концепт — поезд метро с интегрированными в него магазинами, кафе и спортивными залами. Одна из последних разработок изобретателя — многоэтажный трейлер с террасой на крыше, предназначенный для рекреационных поездок.

Екатерина Русакова


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.