Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Вчера стало известно, что у ближайшей к Солнечной системе звезды, Проксимы Центавра, есть по меньшей мере одна планета. А может и две, это еще непонятно. Долететь туда в ближайшие пару десятков (а то и сотен) лет нам явно не светит — нет технологий. Зато есть воображение. Мы сделали тест, который проверит, насколько хорошо вы разбираетесь в том, что фантасты уже успели придумать про наших соседей. Тест сложный, так что гуглить разрешается.

1. Наверняка все фанаты научной фантастики слышали о сериале «Вавилон-5». Мы не будем спрашивать о центаврианах — они к системе Альфа Центавра никакого отношения не имеют. В отличие от землян, у них целая колония на одной из планет Проксимы. А сколько всего планет в системе этой звезды?
2. В фильме «Затерянные в космосе» главные герои направлялись на обитаемую планету Альфа Прайм, что в системе Альфа Центавра. А зачем?
3. Известно, что по сюжету фильма «Аватар» добыча анобтаниума происходит на Пандоре, спутнике одной из планет в системе Альфы Центавра. К какой из звезд системы Пандора точно не относилась?
4. В одной из серий оригинального сериала «Звездный путь» экипаж «Энтерпрайза» находит на астероиде жителя колонии на Альфе Центавра. Он известен как изобретатель...
5. Писал об Альфе Центавра и известный фантаст Филип Дик. О нелегких взаимоотношениях Земли и одной из планет системы упоминается в рассказе «Кланы альфанской луны». С кем воевали земляне?
6. В романе «Академия и Земля» Айзека Азимова герои находят колонию землян возле Альфы Центавра. Со слов Голана Тревиза, в системе четыре маленьких каменистых планеты и пояс астероидов. Лишь у второй от звезды планеты есть признаки атмосферы и очень плотного слоя облаков. Каким оказался климат, в котором выжили 25 тысяч альфанцев?
7. Во вселенной игры Mass Effect тоже упоминается система Альфы Центавра. В 2075 году к ней отправился корабль с 300 поселенцами. Интересно, что запуск корабля был спонсирован миллиардером, решившим ускорить изучение и колонизацию космоса. Контакт с кораблем потерялся, а спустя сто лет следы колонии нашли...
8. В рассказе Станислава Лема «Магелланово облако» экспедиция корабля «Гея» обнаружила у Проксимы Центавра две планеты. Одна из них была газовым гигантом, а вторая была похожа на...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.