Сусальное золото превратили в татуировку-интерфейс

Исследователи из Microsoft Research и Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института представили совместную технологию, разработанную под названием DuoSkin. Технология позволяет создавать простые в изготовлении носимые интерфейсы на основе сусального золота, сообщает TechCrunch.

Проект DuoSkin предполагает изготовление токопроводящих переводных татуировок из сусального золота. Для соединения с кожей используется пленка с силиконом, а нужная форма достигается с помощью обычной плоттерной резки на виниловой подложке. По словам авторов, в результате получается носимый на коже металлический узор, который обладает определенной функциональностью и при этом выглядит как украшение.

Авторы предлагают использовать DuoSkin как индикатор, антенну и носимый интерфейс ввода — например, как тачпад, «крутилку» или кнопку. Для создания индикатора к татуировке из сусального золота добавляется слой из термочувствительного материала, а антенна может использоваться, например, в паре с NFC-чипом. 

На сайте проекта DuoSkin позиционируется как технология создания одновременно и интерфейса, и нательного украшения. Как отмечает один из авторов, в Таиланде, например, очень популярны татуировки из сусального золота, которые выглядят как ювелирные украшения, нанесенные прямо на кожу. DuoSkin выглядит практически точно так же и при этом обладает определенной функциональностью как интерфейс. По словам авторов, даже человек без опыта работы с подобными материалами легко справляется с проектированием и изготовлением DuoSkin.

DuoSkin — не первый проект носимой гибкой электроники на основе переводных татуировок. В 2015 году была представлена технология iSkin. Несмотря на то что интерфейсы iSkin на основе полидиметилсилоксана были работоспособны, в целом такие татуировки выглядели громоздкими. 

Кроме нанесения татуировок существуют и другие методы реализации носимых интерфейсов. Например, специалисты Сеульского университета представили прототип мягкого растягивающегося тачпада, а в Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института был создан рабочий прототип тачпада, закрепляемого на ногте большого пальца. Кроме того, специалисты из Университета Карнеги — Меллон разработали технологию использования жестов и прикосновений к коже пользователя для управления умными часами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Город на столе

Как изготавливают архитектурные макеты

Прежде чем строить дом из кирпича, бетона и стали в натуральную величину, необходимо создать его макет в миниатюре из более легких и подручных материалов. Зачем это нужно? Во-первых, чтобы перевести замысел архитектора, воплощенный в чертежах на бумаге, в трехмерную форму, то есть для наглядности. Во-вторых, для проверки инженерных решений: макет покажет, нет ли противоречий в проекте, все ли конструктивные детали соответствуют друг другу. В-третьих, современный макет помогает привязать будущее здание к месту строительства, так как воспроизводит и его окружение: соседние дома, дороги, пешеходные зоны, парковки, зеленые насаждения и так далее. Наконец, в-четвертых, макет передает то, что не опишешь никакими словами — эстетику архитектуры: цветовые и фактурные решения, стройность композиции, гармонию форм. Мы расскажем о том, как создаются современные макеты, на примере компании ПИК, в рамках нашего совместного проекта «Умные решения».