Google запатентовала «дрон-аватар»

Google / USPTO

Компания Google запатентовала несколько вариантов устройства телеприсутствия на основе квадрокоптера. На патент обратило внимание издание Quartz.

В тексте документа описывается квадрокоптер, который предлагается использовать в паре с мобильным устройством или проектором. В разных концептах авторы предлагают по-разному крепить мобильное устройство к летательному аппарату. При этом дрон может использоваться как дополнение к системе видеоконференцсвязи или как отдельное устройство телеприсутствия. 

Необходимо отметить, что в патенте никак не описывается решение одной из наиболее очевидных проблем такой схемы — винты дрона, вероятно, будут сильно мешать беседующим своим шумом. Также неясно, как увеличить время полета — большая часть выпускаемых сегодня квадрокоптеров может провести в воздухе не более 25 минут.

Авторы патента отмечают, что использование дрона может быть более удобным, чем устройство телеприсутствия стандартной компоновки на колесном шасси, поскольку мультикоптер может свободно передвигаться даже в небольших помещениях. Кроме того, использование квадрокоптера для проведения видеоконференции позволяет более явно обращаться к различным участникам встречи, физически приближаясь к ним.

Как правило, устройства телеприсутствия представляют собой роботизированную платформу и помогают людям удаленно присутствовать в местах, специально не оборудованных для видеотрансляции. Подобные системы могут использоваться не только для деловых переговоров, но и в медицинских целях. Например, швейцарцы разработали в 2015 году устройство телеприсутствия для полностью парализованных людей, причем контролировать передвижение подобного «робота-аватара» человек может при помощи нейроинтерфейса.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.