Сотрудники Австралийского синхротрона обнаружили на картине Эдгара Дега, где нарисована женщина в черном, скрытый портрет молодой девушки. Ученым удалось не только увидеть контуры изображения, но и реконструировать его в цвете. Описание работы опубликовано в журнале Scientific Reports.
Метод, который применили ученые, является вариантом рентгеновской флюоресцентной спектроскопии. Он подразумевает возбуждение атомов в красочном слое тонким пучком рентгеновского или гамма-излучения и анализ возникающего при этом вторичного, т. е. флюоресцентного излучения. Поскольку каждый элемент имеет собственный паттерн флюоресценции (связанный с энергией электронных орбиталей), анализируя вторичное изображение можно точно установить соотношение элементов в данной точке картины.
При этом большое значение имеет сечение пучка возбуждающего излучения: чем оно меньше, тем более детальную карту распределения элементов можно получить и более качественной будет реконструкция скрытого изображения. Поэтому идеальными источниками для такого рода исследований являются ускорители, где можно получить очень узкий пучок излучения с высокой энергией.
Получив данные о распределении разных элементов, ученые могут предположить, какие пигменты использовались в той или иной точке на картине. Для некоторых элементов такое сопоставление может быть однозначным, для других оно оставляет поле для интерпретации. Например, наличие в мазке большого количества ртути говорит о том, что краска получена на основе киновари (HgS) и, следовательно, имеет характерный оранжевато-красный цвет. Сигнал кобальта подобным образом однозначно говорит об использовании кобальтовой сини. С другой стороны, такие элементы как железо входят в состав разных пигментов, так что при реконструкции изображения ученым приходится предполагать, какие из них наиболее вероятны в данном конкретном случае.
В итоге, в результате сочетания рентгеновской флюоресценции холста с анализом мазков и контекста, ученым удалось не только увидеть скрытое изображение, но и реконструировать его в цвете. По словам искусствоведов, на портрете скорее всего изображена Эмма Добиньи (Emma Dobigny), которая выступала моделью для художника в этот период и на других картинах.
Ранее подобный подход уже применялся, например, для анализа работ Рембрандта, который особенно часто прибегал к практике повторного использования холстов. Таким образом удалось найти изображение юноши человека на «Портрете пожилого человека» 1630-1631 годов.
Александр Ершов
В основу методики легли контрактильные инъекционные системы бактерий
Американские исследователи выяснили, что молекулярные инъекционные системы, обнаруженные у некоторых эндосимбиотических бактерий, можно перепрограммировать для целевой доставки в человеческие клетки разнообразных белков, включая генетические ножницы Cas9, редакторы азотистых оснований и токсины. Отчет о работе опубликован в журнале Nature.