Новые виды муравьев назвали в честь драконов из «Игры престолов»

Ученые из института науки и технологий Окинавы (Япония) обнаружили на острове Новая Гвинея два новых вида муравьев из рода Pheidole, подсемейства Мирмицинов (Myrmicinae). Исследование опубликовано в PLoS ONE.

Род Pheidole насчитывает более 900 видов, его неформальное название — «большеголовые муравьи». Представители этого рода разделяются на небольших рабочих муравьев (2-6 миллиметров в длину) и более крупных «солдат» с очень большими головами. «Солдаты» обычно заняты переноской или дроблением крупной пищи, например, семян, которую не могут «разделать» маленькие рабочие муравьи.

Авторы статьи исследовали вновь обнаруженные виды с помощью рентгеновской микротомографии, которая позволяет получать изображения с разрешением несколько микрометров (10-6), провели их морфологический анализ и систематизировали новые виды.

Оказалось, что у муравьев обоих видов есть шейная и спинная колючки, а у «солдат» присутствует и сильная шейная мускулатура, которая, по мнению исследователей, помогает муравьям поддерживать чересчур большую голову и позволяют поднимать и носить предметы тяжелее, чем сами «солдаты».

Из-за внешнего вида авторы статьи назвали новые виды в честь драконов из «Игры престолов». Красновато-коричневые Pheidole drogon получили имя в честь любимца Дейнерис Таргариен, Дрогона; коричнево-желтые Pheidole viserion — в честь Визериона. Как отмечают исследователи, характер у муравьев совсем не похож на драконий — они застенчивы и убегают от опасности.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В гробнице фараона нашли надписи античных туристов

Польские археологи, исследуя гробницу египетского фараона Рамзеса VI, обнаружили в ней многочисленные надписи античных туристов, посещавших гробницу. Древние полагали, что в гробнице был похоронен герой Троянской войны Мемнон, поэтому она была местом поклонения. Античные надписи мало отличались от тех, которые выцарапывают современные туристы: самым распространенным оказался древний эквивалент нашего «Здесь был такой-то». Сообщение о находке опубликовано в Science and Scholarship in Poland.