Данные о перелетах птиц обошли спутники в точности анализа морских ветров

Странствующий альбатрос Diomedea exulans

Wikimedia Commons

Международная группа биологов из Японии, Франции и США выяснила, что GPS-данные о путях миграции морских птиц могут обеспечить точные данные о направлении и скорости ветра, дополняющие спутниковые измерения. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of National Academy of Sciences.

Ученые разместили GPS датчики на 20 птицах трех видов — пестролицого буревестника Calonectris leucomelas, темноспинного альбатроса Phoebastria immutabilis и странствующего альбатроса Diomedea exulans. Датчики отмечали положение птиц каждую секунду. Как объясняют авторы, в зависимости от направления и силы ветра меняется характерная скорость птицы. Например, при попутном ветре она увеличивается, а при встречном — уменьшается. 

Данные о скорости птиц авторы сравнивали со спутниковыми данными, доступными для некоторых промежутков времени. Биологи обнаружили выраженную корреляцию (R=0,94, P<0,01) между этими величинами, несмотря на то, что в данных перемещений птиц должны были быть ошибки, которые связаны с поведением птиц. Кроме того, корреляция была обнаружена и между направлениями ветра, измеренными по GPS-данным и с помощью спутников.

Наблюдения за направлением и силой ветра необходимы для прогнозирования погоды. Для этих целей используются специализированные буи с анемометрами (ветромерами), а также спутниковые наблюдения. Однако спутники собирают данные лишь несколько раз в день, а направление и сила ветра могут варьироваться в меньших временных масштабах. Дополнительную сложность представляют собой прибрежные зоны — сложная топография этих областей мешает удаленно получать надежную информацию о ветре. Авторы предполагают, что обширные наблюдения с помощью GPS-трекеров на птицах могут заполнить этот пробел в данных.

Ранее с помощью GPS-трекеров биологи выяснили, каким образом большие фрегаты (Fregata minor) совершают беспосадочные перелеты длительностью более двух месяцев. Кроме того, аналогичные исследования показали, что белые аисты под влиянием человека изменяют свои пути миграции к местам зимовья.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.