Компания Amazon запатентовала концепт многопользовательской док-станции для беспилотников. Об этом сообщает Techcrunch.
Док-станция представляет собой небольшую платформу с вмонтированным в нее зарядным устройством. Ее можно установить в населенном пункте на высоких точках — фонарных столбах, сотовых вышках или на крышах домов, либо как отдельную конструкцию. В случае непогоды или если у беспилотника низкий уровень заряда аккумулятора, он может сесть на платформу и переждать непогоду или подзарядить аккумулятор.
Система может работать и как распределительный логистический узел. В этом случае беспилотник оставляет посылку на платформе, откуда ее забирает дрон, летящий по другому маршруту. Создатели патента предусмотрели возможность подключения станции к центральному диспетчерскому пункту и к системе навигации. Тогда в случае необходимости, беспилотник сможет получить информацию о точном местонахождении ближайшей платформы и указания о маршруте полета.
С 2013 года Amazon разрабатывает систему доставки покупок беспилотниками Amazon Prime Air. Компания планирует доставлять посылки весом до 2,2 килограммов в течение 30 минут после того, как пользователь сделал заказ. Весной прошлого года компания начала тестировать прототип беспилотника, а в конце прошлого года показала гибридный дрон для доставки.
Американские ученые разработали технологию электрохимического разложения карбоната кальция. Образовав плавное изменение показателя кислотности в растворе, авторы декарбонизировали известь и осадили в виде гидроксида, который затем разложили и ввели в реакцию с оксидом кремния для образования алита — важнейшего компонента цемента. По словам авторов исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences, образующиеся в предложенном процессе водород и кислород могут использоваться далее в производстве, например, в качестве источника электроэнергии, а углекислый газ можно легко утилизировать.