Роборука накормит людей с ограниченными физическими возможностями

Meetobi

Американская компания Desin выпустила на рынок робота, помогающего людям с ограниченными физическими возможностями питаться самостоятельно. О новом устройстве сообщает The Verge.

Устройство Obi представляет собой роборуку, стоящую на подносе с четырьмя чашками для еды. На роборуке магнитное крепление удерживает сменную ложку, с помощью которой устройство берет еду в одной из чашек и кормит человека. Робот с первого раза запоминает направление, в котором нужно нести ложку. Ассистенту (сиделке или члену семьи) нужно только наполнить чашки едой, включить робота и один раз показать ему нужное движение. На корпусе устройства есть две кнопки — запуска роборуки и для режима обучения.

Роборука приспосабливается к типу и количеству пищи, самостоятельно определяет, сколько еды нужно зачерпнуть и может выскребать ее со стенок и дна чашки. Устройство способно распознавать возможные столкновения с посторонними предметами и избегать их. Батареи устройства рассчитаны на два — четыре часа непрерывной работы.


По словам создателей Obi, им может пользоваться человек, способный самостоятельно жевать и глотать пищу и обладающий достаточными когнитивными способностями, чтобы управлять простым устройством. Робота можно купить на сайте компании-производителя по цене 4500 долларов.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.