Маск повторил успешную посадку первой ступени Falcon на космодром

Взлет Falcon 9 и посадка первой ступени

SpaceX

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 успешно приземлилась на площадку LZ-1 космодрома на мысе Канаверал. Это пятая успешная посадка ракеты и вторая из посадок на стартовые площадки космодрома. Как сообщил основатель SpaceX, Илон Маск, ступень прошла проверку после посадки и готова к новым полетам. Ранее утром Falcon 9 вывел на орбиту беспилотный космический корабль Dragon с грузом оборудования для МКС.


Ракета стартовала с космодрома на мысе Канаверал в 7:45 по московскому времени. Спустя девять минут после этого первая ступень ракеты-носителя успешно приземлилась на площадке LZ-1 космодрома. 

На борту космического грузовика Dragon находится свыше двух тонн научных приборов и оборудования для космонавтов. Среди прочего, корабль доставит на орбиту стандартизованный международный адаптер IDA для стыковки коммерческих модулей — пилотируемого SpaceX Crew Dragon и Boeing CST-100. Адаптер представляет собой кольцо весом почти в полтонны. Стыковка корабля к МКС ожидается 20 июля.


Первая успешная посадка Falcon 9 на космодроме произошла 22 декабря 2015 года. Вслед за этим, 9 апреля 2016 года компания добилась мягкой посадки на беспилотную баржу. На сегодняшний день SpaceX насчитывает три успешных посадки на беспилотную баржу и две на площадки космодрома. По словам Илона Маска, первые ступени Falcon 9 могут использоваться до двадцати раз.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.