Россиянин победил в конкурсе концептов беспилотников Airbus

Zelator-28

Алексей Медведев / Local Motors

Европейский авиастроительный концерн Airbus и американская компания Local Motors подвели итоги конкурса на создание концепции беспилотного летательного аппарата будущего. Конкурс проводился с апреля текущего года. Российский дизайнер из Омска Алексей Медведев занял первое место в главной призовой категории.

Россиянин представил на конкурс концепт грузового беспилотника Zelator-28 вертикальных взлета и посадки. Аппарат разработан по смешанной схеме квадрокоптера и самолета с толкающим воздушным винтом. Под корневыми изгибами V-образного крыла аппарата размещены две балки, на законцовках которых установлены электромоторы с воздушными винтами.


С помощью подкрыльевых воздушных винтов беспилотник способен совершать вертикальные взлет и посадку. Каждый двигатель способен выдавать тягу в 11 килограммов. Крутящий момент двигателей составляет четыре тысячи ньютон-метров при частоте вращения 3900 оборотов в минуту. Хвостовой толкающий винт отвечает за горизонтальный полет.

Согласно проекту, Zelator-28 имеет размах крыла 4,3 метра и длину 2,3 метра. Высота аппарата по хвостовому оперению составит 0,8 метра. Беспилотник предполагается оснастить съемным грузовым отсеком.

По оценке разработчика, в режиме висения потребляемая мощность двигателей составит семь киловатт, а в крейсерском горизонтальном режиме полета — один киловатт. Для питания моторов и бортовых систем предполагается использовать батарею из никель-манганно-кобальтовых аккумуляторов Kokam. Напряжение батареи, состоящей из 12 банок составит 44,4 вольта.

Второе место в главной призовой категории получил американец под псевдонимом Harvest Zhang. Он представил на конкурс беспилотник Volans, конструктивно похожий на Zelator-28, но имеющий прямое крыло. Третье место досталось немцу Доминику Фингеру с беспилотником Minerva. Его аппарат выполнен по двухбалочной схеме с четырьмя воздушными винтами на концах балок.

Приз за первое место в главной категории составил 50 тысяч долларов и жилет с логотипом конкурса и именной нашивкой. За второе место участник получил 20 тысяч долларов, а за третье — десять тысяч. Помимо этого конкурсанты, занявшие первые три места, получили полностью оплаченную поездку на авиасалон в Фарнборо.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.