Ученые изучили природу ремейков

Фильм «Кавказская пленница!»
Кавказская пленница! / DreamTeam, 2014
Голландские ученые в своей работе, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, изучили, как появляются ремейки. Оказалось, что относительно небольшое число историй порождает наибольшее количество интерпретаций.
Авторы в своем исследовании изучили более 400 версий сказки про Красную Шапочку. Эти интерпретации создавались в течение двух столетий — самая старая сказка была создана в конце 18 века, а самая «молодая» — в 2015 году. Также они рассмотрели более 550 писем счастья, которые появились в период 20-21 века.
Ученые установили связи между историями и письмами, построив граф. В этом графе показано отношение предшествия, то есть какая история или письмо породили последующие. Наиболее похожие друг с другом тексты стоят ближе друг к другу.
Таким образом, исследователи заключают, что из некоторых историй получится пересказ только однажды, в то время как из других может появиться большое количество ремейков — то есть малое количество оригиналов рождает большую часть интерпретаций. Также они говорят о том, что ремейки появляются не из старых историй, а из близких к ним по временному периоду.
В будущем исследователи хотят посмотреть на другой формат связей, где все интерпретации будут соединяться друг с другом через небольшое количество шагов. По мнению портала Arstechnica, такими связями могут соединятся эпизоды какого-нибудь сериала, например, Star Trek.
Кристина Уласович