Транстихоокеанский оптоволоконный кабель подключился к сети

NEC

Сегодня начал работать транстихоокеанский оптоволоконный кабель, соединивший Соединенные Штаты и Японию. Проект спонсировали компания Google и консорциум Азиатских телекоммуникационных компаний. Об этом сообщается в пресс-релизе компании NEC, которая проводила монтаж системы.

Кабель соединил Орегон в Соединенных Штатах и японские города Чикура и Шима. Его протяженность составила 9000 километров, пропускная способность кабеля — 60 терабит в секунду. В дальнейшем система соединит Орегон и другие города на Западном побережье США — Лос Анджелес, Сан Франциско, Портланд и Сиэтл. Японский город Шима является хабом для нескольких оптоволоконных систем: еще одного кабеля, соединяющего Японию и США, внутриазиатской и системы, соединяющей Австралию и Японию. 

Строительство системы началось в 2014 году и стоило 300 миллионов долларов. Прокладка кабеля велась со скоростью примерно 200 километров в день. Ранее подводные кабели подвергались атакам акул, поэтому система была усилена специальным кевларовым покрытием.

В мае появилось сообщение о том, что Facebook и Microsoft планируют проложить оптоволоконный трансатлантический кабель между США и Южной Европой. Пропускная способность кабеля составит 160 терабит в секунду, окончание строительства намечено на октябрь 2017 года.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.