Туристы «заразились» антимикробной устойчивостью за два дня в новой стране

Тест чувствительности к антибиотикам

Wellcome Images

Нидерландские ученые обнаружили, что гены бактериальной устойчивости к антибиотикам могут появиться в кишечном микробиоме путешественника уже на второй день пребывания в неблагополучной по этому показателю стране. Результаты работы представлены на ежегодном слете Американского общества микробиологии ASM Microbe 2016 в Бостоне и опубликованы в сборнике тезисов мероприятия (pdf, c. 2991).

Сотрудники Маастрихтского университета собрали образцы кала до и после поездки у 122 здоровых человек, выезжавших с различные страны с 2010 по 2012 год. Во всех образцах они провели метагеномную экстракцию ДНК с использованием количественной ПЦР. У шести человек после поездки в микробиоме кишечника обнаружили передающийся плазмидами ген mcr-1, обеспечивающий устойчивости к колистину (антибиотику «последнего резерва», который применяют при неэффективности карбапенемов). Еще у одного участника этот ген присутствовал перед поездкой. Также у шести человек обнаружили ген CTX-M, кодирующий бета-лактамазу широкого спектра действия — фермент, разрушающий пенициллины, цефалоспорины и карбапенемы.

Как пишет New Scientist, чтобы определить время, за которое происходит передача генов антибиотикорезистентности, научный коллектив провел ежедневный забор образцов кала и мазков с ладоней у семи человек, выезжавших в Китай, Индию, Канаду, Южную Корею и Филиппины. Анализ образцов показал, что приобрести нежелательные гены можно в течение всего двух дней. Столько понадобилось двум путешественникам, чтобы во время поездки в Индию в их кишечной микробиоте появился ген qnrB, отвечающий за устойчивость к хинолонам. Причем этот ген выявлялся в образцах кала по меньшей мере в течение месяца после возвращения.

Кроме того, у двух человек, выезжавших в Индию и Южную Корею, обнаружили ген CTX-M. За последние 10 лет доля его носителей среди жителей Юго-Восточной Азии возросла с двух до 70 процентов.

По мнению ученых, наиболее вероятным источником генов устойчивости стали бактерии, содержащиеся в воде и пище. В настоящее время они исследуют, насколько высока вероятность передачи таких генов от путешественников к их родственникам и друзьям.

«Международные поездки приводят к высокой частоте передачи генов антибиотикоустойчивости, и мы были удивлены, насколько быстро приобретается эта устойчивость», — отметила одна из авторов работы Петра Волффс (Petra Wolffs).

Всемирная организация здравоохранения называет устойчивость к антибиотикам возрастающей опасностью для глобального общественного здоровья, требующего действий всех правительств и сообществ. По данным организации, она присутствует во всех регионах мира, причем новые механизмы устойчивости появляются и распространяются на постоянной основе; соответствующие гены легко передаются между разными видами бактерий. Наибольшую опасность представляют туберкулез, гонорея и внутрибольничные инфекции с множественной лекарственной устойчивостью. Подробнее об устойчивости к антибиотикам и методах борьбы с ней читайте в нашем материале.

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.