Компании Google и OpenAI совместно с Калифорнийским университетом в Беркли и Стэнфордским университетом сформулировали пять практических проблем, которые необходимо учитывать разработчикам искусственного интеллекта. Препринт их статьи доступен на ресурсе arXiv.org.
Как пишет сотрудник Google и один из авторов публикации Крис Ола (Chris Olah) в корпоративном блоге, хотя связанные с ИИ риски привлекают большое общественное внимание, дискуссии по их поводу обычно слишком гипотетические и спекулятивные. Статья призвана конкретизировать потенциальные опасности, которые необходимо учитывать при разработках в этом направлении.
Среди проблем, которые должны учитывать разработчики систем ИИ для практического применения, авторы работы выделяют следующие:
Среди возможных путей решения исследователи называют использование симуляций в обучении, ограничение пространства деятельности роботов и человеческий надзор, однако ни один из них не представляет окончательного решения проблемы. По мнению специалистов Google, обеспечить заданную работу систем машинного обучения могут только ответственные, открытые и междисциплинарные усилия разработчиков.
Олег Лищук
Физики из Технического университета Делфта (Нидерланды) построили первую квантовую сеть, в которой скорость передачи квантовых состояний между кубитами превысила время их декогеренции (разрушения). В качестве кубитов ученые использовали NV-центры в алмазах, а для повышения эффективности сети исследователи модифицировали стандартную двухфотонную схему и максимально уменьшили влияние фоновых шумов. Статья опубликована в Nature, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.