Blue Origin в четвертый раз успешно запустила и посадила многоразовую ракету New Shepard, протестировав режим аварийной посадки в случае отказа одного из парашютов. На сайте компании впервые проводилась прямая трансляция запуска космического корабля.
Запуск ракеты без экипажа состоялся в западном Техасе 19 июня в 18:30 по московскому времени. В этот раз на борту New Shepard летели научные эксперименты, которые должны были проводиться во время нахождения космического аппарата в состоянии невесомости. Как сообщает портал GeekTimes, на борту находились эксперименты Collisions Into Dust (столкновения твердых объектов с пылью), 3D Wetting (процессы смачивания в невесомости) и Microgravity Experiment on Dust Environments in Astrophysics-B (столкновение шариков пыли, которое должно помочь понять процессы формирования планет во Вселенной).
Космический аппарат совершил точечную посадку спустя 8 минут после запуска, достигнув максимальной высоты 101 километр 41 метр. Перед приземлением ракета снизила скорость до семи километров в час. Следом за ней на двух парашютах из трех приземлилась отделяемая капсула. В ходе этого тестирования Blue Origin проверяла, как пройдет посадка в случае, если один из парашютов не раскроется или «схлопнется». Как утверждают представители компании, система рассчитана на безопасное приземление даже с использованием одного парашюта из трех. После раскрытия парашютов, корабль снижался около минуты. Перед приземлением сработали специальные двигатели мягкой посадки, которые смягчили удар.
Blue Origin - частная аэрокосмическая компания, которая впервые вертикально посадила для повторного использования ракету-носитель, побывавшую в космосе. Первый запуск состоялся 24 ноября 2015 года — тогда New Shepard поднялся на высоту 100 километров 534 метра. С тех пор компания осуществила несколько повторных запусков, в ходе которых тестировала различные возможности ракеты. В будущем Blue Origin рассчитывает использовать космический корабль для суборбитального туризма — экипаж в капсуле будет подниматься немного выше линии Кармана, что делает полет в космос достаточно формальным, однако пассажиры все же смогут испытать состояние невесомости.
Кристина Уласович
Чистка панелей без воды в перспективе поможет снизить затраты на обслуживание солнечных электростанций
Итальянская компания Reiwa Engine совместно с компанией Enel Green Power, занимающейся производством энергии из возобновляемых источников, разработала робота Sandstorm для сухой очистки панелей солнечных батарей, сообщает New Atlas. Он способен перемещаться по ряду солнечных панелей, даже если они установлены неровно, и преодолевает между ними промежутки до 50 сантиметров. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Песок, грязь и пыль со временем покрывают поверхность панелей солнечных батарей, чем существенно снижают их эффективность. Особенно это актуально для засушливой пустынной местности, которая из-за обилия солнечных дней в году хорошо подходит для строительства крупных солнечных электростанций. С учетом быстрого развития солнечной энергетики можно ожидать стремительного роста их количества, а это значит, что для решения проблемы очистки загрязненных панелей со временем будет требоваться все больше трудозатрат и ценных ресурсов, таких как вода, которую сегодня обычно используют для мытья панелей. Сицилийский технологический стартап Reiwa Engine совместно с энергетической компанией Enel Green Power разработал робота Sandstorm. Он предназначен для автономной сухой очистки солнечных панелей с помощью щеток. Для робота не требуется идеально ровной установки солнечных панелей, так как он способен преодолевать разницу в высоте и промежутки между панелями до 50 сантиметров (разработчики не уточняют, как именно это происходит). После окончания чистки или при низком заряде батареи Sandstorm самостоятельно возвращается к док-станции для подзарядки. Прототип сперва протестировали в лаборатории компании Enel Green Power, а затем на мегаваттной секции солнечной электростанции в муниципалитете Тотана в Испании. В результате компания заключила контракт на поставку 150 роботов для работы на двух испанских солнечных электростанциях Totana и Las Corchas, суммарная мощность которых составляет 135 Мегаватт. Необычный способ бороться с загрязнениями на поверхности солнечных батарей предложила компания Tesla, которая запатентовала метод очистки с помощью лазерных лучей. Авторы патента предлагают подбирать параметры лазерных импульсов так, чтобы они не проникали через слой стекла и не представляли опасности для электроники.