Ракета Blue Origin побывала в космосе в третий раз

Аэрокосмическая компания Blue Origin в третий раз использовала для полета в космос уже побывавшую там дважды ракету. На сайте компании сообщается, что во время тестового полета 2 апреля 2016 года ракета New Shepard поднялась на высоту в 103 километра, после чего осуществила успешную вертикальную посадку на стартовую площадку.

О третьем запуске корабля New Shepard компания объявила за день до проведения испытаний. Космический аппарат без экипажа поднялся на высоту более 100 километров с помощью двигателя ВЕ-3. Перезапуск двигателя состоялся на высоте одного километра.

Также Blue Origin испытала капсулу, в которой было размещено оборудование для проведения двух научных экспериментов в условиях низкой гравитации. Капсула успешно отделилась от New Shepard и опустилась на землю при помощи парашюта.

Прошлые испытания ракеты были осуществлены в ноября 2015 и в январе текущего года. Во время тестового полета 22 января 2016 года ракета New Shepard достигла высоты в 101,7 километра, после чего успешно приземлилась на стартовую площадку.

Кроме Blue Origin над проблемой повторного использования ракет работает SpaceX. В декабре 2015 года компании удалось посадить на Землю после использования первую ступень ракеты, которая доставила на орбиту полезный груз. Несмотря на внешнюю схожесть проблемы между посадкой и повторным использованием New Shepard и Falcon 9 есть существенная разница. Ракета SpaceX больше по размерам и первая ступень сажается после доставки реального груза на орбиту, в то время как ракета Blue Origin в два раза меньше и предназначена для суборбитального космического туризма. Кроме того, New Shepard побывала в космосе лишь формально, оба раза незначительно поднявшись над линией Кармана.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Безумие в наследство — 2

Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении

Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.