Ученые из университета Майами создали математическую модель для изучения закономерностей поведения групп в социальных сетях. По мнению исследователей, опубликовавших статью в Science, она может быть использована для прогнозирования терактов путем отслеживания активности пользователей.
Авторы работы создали свою модель, изучив группы в социальной сети Вконтакте, посвященные ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ). Свой выбор исследователи объяснили многоязыковым интерфейсом Вконтакте и тем, что Facebook быстро блокирует подобные группы.
Для поиска сообществ ученые вручную создали набор хэштегов на разных языках ( #isn, #khilafah, #fisyria, #игиш, #дауля). Затем они загрузили его в компьютерную программу, которая искала новые хэштеги методом «снежного кома». Один хэштег автоматически «цеплял» другие, и новый поиск шел уже по расширенной базе. Эта операция повторялась до тех пор, пока слова в списке поиска не стали повторяться.
Всего авторам работы удалось найти 196 групп террористической направленности, которые включали в себя чуть более 108 тысяч отдельных пользователей. За их активностью исследователи следили с 1 января по 31 августа 2015 года. Всех пользователей они объединили в двудольный граф (в таком графе множество вершин разбито на две части, и ребра могут соединять вершины из разных частей, но не из одной части). Его вершины представляли собой множество людей и множество групп.
Граф получился довольно неоднородным с варьирующимся числом подписок на каждого пользователя и на каждую группу. У него не было иерархической структуры, что натолкнуло исследователей на мысль о том, что в подобных объединениях нет лидеров, — сообщества появляются стихийно. Исследователи также говорят, что, вероятно, участники групп никогда не встречались в реальной жизни.
Авторы работы отметили «живучесть» подобных сообществ — после блокировки некоторые из них «перерождались» в группы с другим названием и снова набирали участников, около 60 процентов из которых оставались теми же.
Один из основных выводов исследования состоит в том, что активный рост числа террористических и протестных групп может быть индикатором начала подготовки террористических атак в реальном мире. Анализ роста количества групп позволил связать пик их числа с всплеском протестов против ИГ в Бразилии и битвой за Кобани.
Также исследователи применили экспоненциальный закон к росту групп и заключили, что развитию больших групп можно помешать, закрывая сначала более мелкие. Более того, ученые подчеркнули, что если скорость закрытия групп будет слишком низкой, то, они будут перерастать в супер-группы, а если фрагментация групп будет слишком малой, то это позволит информации моментально распространяться через все сетевые про-ИГ объединения.
И хотя авторы в разговоре с пресс-службой университета заявляют о том, что их работа может помочь определить отдельных активистов вроде Омара Матина, устроившего недавно расстрел в гей-клубе в Орландо, стоит отметить, что исследование направлено на общий анализ групп и вряд ли предскажет активность «одиночек». Кроме того, прогностические возможности метода подверглись критике со стороны других ученых.
В интервью для газеты New Yourk Times эксперт, не связанный с коллективном авторов, говорит о том, что это интересный и потенциально полезный подход, однако его необходимо более тщательно проработать. Другой независимый эксперт критикует исследование, говоря о том, что его выводы довольно очевидны и что оно скорее подходит для изучения динамики групп, чем для прогнозирования их деятельности.
Кристина Уласович
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Существует ли пространство-время само по себе? Другими словами, можно ли говорить о пространстве-времени, в котором нет ни одного физического тела? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим следующий мысленный эксперимент, известный как «ведро Ньютона».