Виброзвонок смартфона оказался шпионским микрофоном

Nirupam Roy / YouTube

Специалисты из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне приспособили для записи звука на смартфон встроенный в него виброзвонок. Доклад будет представлен на конференции MobiSys, которая пройдет в Сингапуре, кратко о работе можно прочитать на сайте университета.

Авторы обратили внимание на тот факт, что виброзвонок многих современных смартфонов конструктивно напоминает простейший динамик и микрофон и, таким образом, может быть использован для записи звука. В качестве аппаратной платформы разработчики выбрали Samsung Galaxy S III (катушку соединили с аудиоразъемом телефона), а также собрали упрощенный испытательный стенд с катушкой виброзвонка, микрофоном и усилителем. 

Слово Виброзвонок Виброзвонок с постобработкой Микрофон
Author Your browser does not support the audio element (.wav). Your browser does not support the audio element (.wav). Your browser does not support the audio element (.wav).
Black Your browser does not support the audio element (.wav). Your browser does not support the audio element (.wav). Your browser does not support the audio element (.wav).
Look Your browser does not support the audio element (.wav). Your browser does not support the audio element (.wav). Your browser does not support the audio element (.wav).

Несмотря на то, что записанный при помощи виброзвонка звук получается с большим количеством постороннего шума, в 80 процентах случаев люди понимают сказанное, а программное обеспечение, специализирующееся на распознавании речи, справляется с 60 процентами записанного голоса. 


Необходимо отметить, что не все смартфоны используют для вибрации катушку, некоторые производители используют более традиционный электромотор с эксцентриком. При этом лучше всего такой «микрофон» передает низкочастотные звуки до двух килогерц, поэтому речь с большим количеством высоких звуков будет хуже записываться. Сами авторы считают, что подобные технологии могут быть использованы как злоумышленниками в целях шпионажа, так и при разработке новых устройств, управляемых голосом.

Ранее ученые из Стэндфордского университета и Центра имени Рафаэля в Израиле обнаружили, что встроенный в смартфон гироскоп также можно использовать в качестве примитивного микрофона, причем качества звука достаточно для распознавания речи.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.