Маршруты перелетов связали аэропорты на карте мира

Martin Grandjean / martingrandjean.ch

Шведский программист и дизайнер-визуализатор Мартин Гранджен (Martin Grandjean) на своем сайте разместил карту, показывающую как связаны между собой аэропорты планеты.

На карте представлены 3275 аэропортов и 37153 односторонних маршрутов, информация о которых была получена с помощью сайта OpenFlights. Программист соединил все данные, применив силовой алгоритм рисования графов (Force-directed graph drawing), и получил карту, на которой все аэропорты связаны между собой через маршруты.

На изображении можно заметить, например, что Индия больше связана со Средним Востоком, чем с Южной и Восточной Азией. Также достаточно хорошо различима Россия, которая соединена с бывшими Советскими Республиками. Латинская Америка наиболее тесно соединена с Южным кластером и кластером Центральной Америки.

В данном случае на карте довольно сложно различить географические очертания, хотя приблизительные очертания континентов различить возможно. Ранее британская компания Nominet создала карту мира, где размер страны зависит от количества доменных имен, зарегистрированных в национальной доменной зоне.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.