Карту мира перерисовали по национальным доменам

Nominet

Британская компания Nominet, выполняющая функцию регистратора в национальном домене верхнего уровня Великобритании .uk, создала карту мира, на которой площадь страны зависит от количества доменных имен, зарегистрированных в национальной доменной зоне. Об этом сообщает Motherboard, карта доступна на сайте Nominet.

Поскольку занимаемая на карте площадь привязана к количеству регистраций в национальном домене, то получившаяся из-за подобного подхода карта не соответствует привычным размерам материков и стран. Самый крупный объект на карте — Токелау, островная территория, входящая в королевство Новой Зеландии. В национальном домене Токелау .tk зарегистрировано более 31 миллиона доменных имен. Национальный домен трех островов с населением около полутора тысяч человек обладает такой популярностью из-за специфических условий регистрации — получить доменное имя в зоне .tk можно совершенно бесплатно.

Самый крупный домен на территории Европы — национальный домен Германии .de, в него входит более 16 миллионов зарегистрированных имен. Некоторые достаточно большие страны, напротив, обладают достаточно скромными размерами. Например, США на карте занимают небольшую площадь — подавляющее большинство американских сайтов регистрировалось в двух крупнейших доменных зоны .org и .com, которых нет на карте, поскольку они не привязаны к какой-либо стране. Территория России на карте высчитана только на основе доменной зоны .ru и не включает в себя данные о 860 тысячах имен, зарегистрированных в .рф — кириллической доменной зоне.

Сирия и Сомали практически невидимы из-за малого количества зарегистрированных доменных имен, а Северной Кореи вовсе нет на карте из-за отсутствия данных. Кроме того, африканские страны на карте значительно меньше всего остального мира — по словам составителей, только 15 процентов населения континента регулярно выходит в интернет.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.