Инвесторы некоммерческого рецензируемого научного журнала eLife объявили о намерении продолжать его финансирование, говорится в заявлении на сайте издания.
По данным Nature, инвесторы и основатели журнала — американский Медицинский институт Говарда Хьюза, британский Фонд Wellcome и немецкое Общество имени Макса Планка — вложат в издание 25 миллионов фунтов стерлингов (более 36 миллионов долларов по текущему курсу) с 2017 по 2022 год. Это позволит и далее публиковать в нем исследования по фундаментальной и прикладной биологии бесплатно и в открытом доступе.
Журнал eLife был основан в 2012 году. Его целью стал отбор статей наилучшего качества, упрощение и ускорения процесса рецензирования (в редакцию издания входят только действующие ученые, консультирующие авторов публикаций), снабжение работ кратким конспектом на доступном неспециалистам языке и экспертными комментариями, что, по замыслу издателей, должно облегчить передачу исследовательских данных и стимулировать научный процесс в целом. Издание призвано составить конкуренцию «большой тройке» биологических изданий: Nature, Science и Cell.
За четыре года инвесторы вложили в издание 18 миллионов фунтов стерлингов (примерно 26 миллионов долларов). К настоящему моменту в нем опубликовано около 1800 статей, а среднее время принятия работы для публикации составило в 2015 году 116 дней.
Главный редактор eLife, нобелевский лауреат Рэнди Шекман (Randy Schekman) прокомментировал решение инвесторов: «Наши отношения с этими престижными организациями помогли сделать журнал известным, а добросовестная работа ученых со всего мира принесла успех. Решение трех организаций продолжать финансирование издания служит подтверждением того, что авторитетные журналы должны менять стиль работы и ускорять доступ к важным научным наработкам».
Олег Лищук
Кристаллы лизоцима — фермента, который может быть выделен из яичного белка и человеческих слез или слюны — оказались выраженным пьезоэлектриком. Международная группа ученых показала, что пьезоэлектрический коэффициент для пленки, составленной из кристаллических агрегатов лизоцима, достаточно большой, чтобы эти материалы можно было использовать для биосовместимой электроники. Работа опубликована в Applied Physics Letters.