Военные впервые использовали «затычку» для ран

XSTAT

RevMedx

Американские военные впервые использовали «затычку» для ран XSTAT в боевых условиях, сообщает Journal of Emergency Medical Services со ссылкой на компанию RevMedx, разработавшую устройство. Полевая операционная бригада использовала «затычку» для остановки вторичного кровотечения из мелких сосудов в мягких тканях и поврежденной кости. По отзывам медиков, остановка кровотечения произошла мгновенно.

Боец во время операции коалиционных войск (видовая принадлежность не уточняется) получил сквозное огнестрельное ранение в левое бедро. В результате были повреждены бедренная артерия и вена, кость, а также произошел обширный разрыв мягких тканей в месте выхода пули. Прежде, чем до него добрались медики, солдат сумел наложить шину и остановить кровотечение.

В полевой операционной хирурги провели первичную операцию на основных кровеносных сосудах, однако вторичное кровотечение остановить не удавалось на протяжении почти семи часов. За это время раненый боец получил несколько вливаний крови и плазмы. Для полной остановки кровотечения в рану ввели содержимое одного шприца XSTAT. Благодаря этому пациента удалось стабилизировать и отправить в госпиталь.


XSTAT представляет собой пластиковый прозрачный контейнер с поршнем, наполненный «таблетками», выполненными из спрессованной целлюлозы. Устройство позволяет поместить несколько или все такие «таблетки» в просвет пулевой раны. Напитываясь кровью, губки расширяются и надежно закрывают рану и останавливают кровотечение. XSTAT может остановить кровотечение на четыре часа.

В каждой целлюлозной «таблетке» размещены специальные контрастные маркеры, которые хорошо видны при рентгеновском обследовании. Это позволяет обнаружить и удалить из раны все «затычки». Один шприц XSTAT содержит в себе 92 таблетки. В целом устройство позволяет выиграть время до проведения полноценной хирургической операции.

Медицинская служба Армии США приняла XSTAT на снабжение в 2014 году, однако до сих пор не использовало его. В начале декабря прошлого года Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами США одобрила использование «затычки» для пулевых ранений в гражданских медицинских учреждениях и при оказании первой помощи.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.