Беспилотник приспособили для сбора китовых «соплей»

Организация Ocean Alliance, которая занимается изучением китов, начала работу над проектом «Соплебот» (Snotbot). Сотрудники организации приспособили для изучения гигантских млекопитающих квадрокоптеры компании DJI, в том числе беспилотники Inspire 1 и Phantom 4. Об этом пишет techaeris.com, подробно работу проекта освещает сайт организации.

Для исследования ДНК китов, измерения уровня гормонов, наличия у животного вирусов и токсинов Ocean Alliance собирает образцы вязкого вещества, которое киты выбрасывают при дыхании. Ранее собирать китовые «сопли» было сложно, китов преследовали на моторных лодках, подключали к преследованию самолеты, образцы забирали с помощью дротиков и биопсии.

В прошлом году специалисты организации предложили использовать для отбора проб беспилотники, оснащенные медицинскими губками, чашками Петри и сетками разных видов. В июле 2015 года на Kickstarter стартовала компания по сбору средств на проект с  Snopbot, и уже через полтора месяца он собрал нужную сумму.

Участники проекта исследуют серых, синих и горбатых китов в Калифорнийском заливе. Помимо сбора биоматериала, квадрокоптеры снимают видео и делают фотографии китов. Исследователям известно, что киты всплывают на поверхность примерно раз в десять минут и делают серию вдохов и выдохов. Участники проекта плывут за китом на моторной лодке и за пару минут до предполагаемого появления кита запускают беспилотник, который следует за гигантом на небольшой высоте и забирает пробу «соплей». Первый выдох кита бывает очень сильным, так что порция биоматериала может угодить прямо в квадрокоптер. Поэтому исследователям пришлось приспосабливаться и управлять беспилотником так, чтобы избежать этой опасности.

Компания DJI позиционирует беспилотник Inspire 1 как мультикоптер для профессиональной аэрофотосъемки. В прошлом году компания представила для него новый модельный ряд камер Zenmuse X5, позволяющих снимать видео с разрешением 4К и фотографии с разрешением 16 мегапикселей.

В марте этого года компания DJI представила новый квадрокоптер Phantom 4, способный избегать столкновений с препятствиями и который можно переключать в несколько режимов полета.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Безумие в наследство — 2

Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении

Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.