В Дубае открыли напечатанный на 3D-принтере офис

Dubai Media Office, @DBXMediaOffice / Twitter.com

23 мая в Дубае, крупном городе в ОАЭ, состоялась церемония открытия первого полностью функционального офиса, напечатанного на 3D-принтере. О событии рассказывается на сайте правительства страны, также о нем сообщает 3dprint.com.

Офис представляет собой одноэтажное здание, сделанное в виде прямоугольников со скругленными углами. Такая форма была обеспечивает устойчивость конструкции. Площадь одного здания около 250 квадратных метров, в нем будет находиться временный офис Дубайского фонда будущего (Dubai Future Foundation). В здания проведены вода, электричество, телекоммуникации и создана система кондиционирования воздуха. В офисе предусмотрены возможности для командной работы и места для проведения конференций.

Здание офиса было напечатано на 3D-принтере высотой 6 метров, длиной около 37 метров, шириной 12 метров, к которому подключили автоматизированный манипулятор. Для печати использовалась смесь специального бетона, гипса со стекловолокном и армированного пластика. Материал был создан в ОАЭ и США и перед строительством протестирован на надежность в Китае и Великобритании.

Строительные работы заняли менее 20 дней, за 17 дней здание было напечатано и два дня ушло на установку конструкции. Команда, задействованная в строительстве состояла из 18 человек: один из них следил за работой 3D-принтера, семь человек устанавливали напечатанные детали и остальные десять занимались инженерными работами.

В результате применения новой технологии затраты на заработную плату сократились на 50-80 процентов, время производства — на 50-70 процентов и количество строительных отходов уменьшилось на 30-60 процентов по сравнению со строительством обычных зданий.

Ранее сообщалось, что в Китае построили двухэтажный дом из напечатанных на 3D-принтере модулей. По словам разработчиков, дом сейсмоусточив и способен выдержать землетрясение магнитудой 9.0 баллов.

Екатерина Русакова



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.