Черепки из средневековой Англии показали смертность во время чумы

Luigi Sabatelli (1772-1850) / Wellcome Library

Британский археолог Каренца Льюис определила смертность во время эпидемий чумы в отдельных городах и деревнях средневековой Англии. Для этого исследовательница изучила глиняные черепки, найденные в восточной части страны. Работа опубликована в Antiquity, кратко о проделанной работе рассказывает The Guardian.

Для того, чтобы определить уровень смертности во время эпидемий, Каренца Льюис проанализировала десятки тысяч глиняных черепков, найденных в археологических слоях, соответствующих времени до и после эпидемии Черной смерти 1346 — 1351 годов. Черепки были найдены во время раскопок в двух тысячах мест в Восточной Англии с 2005 по 2014 годы, в которых участвовало несколько тысяч добровольцев под руководством профессиональных археологов. В том числе раскопки проводились в 55 деревнях, которые уже существовали во время эпидемии чумы.

Глиняные горшки использовались в средние века повсеместно, поэтому по количеству черепков можно оценить и приблизительные изменения количества населения. Исследовательница подсчитала черепки и сравнила их количество в разных археологических слоях. Оказалось, что в период между началом и концом XIV века количество черепков в 90 процентах поселений уменьшилось на 45 процентов. В некоторых деревнях ситуация была гораздо хуже, там количество черепков уменьшилось на 70 процентов. Деревня Грейт Шелфорд (Great Shelford) в Кембридшире до эпидемии чумы была растянута вдоль дороги более чем на километр. После эпидемии от нее остался ряд домов вблизи церкви, протяженностью 200 метров.

«Истинные масштабы опустошения, вызванного Черной смертью в Англии четырнадцатого века, были темой многочисленных дискуссий между историками и археологами. Результаты недавних исследований позволили пересмотреть оценки уровня смертности в сторону увеличения, но обсуждению по-прежнему мешает отсутствие последовательных, надежных и масштабируемых данных о численности населения в этот период», говорит Льюис. «Новое исследование предлагает новаторское решение, ... изучение найденной глиняной посуды, которая надежно демонстрирует присутствие людей и показывает изменение численности населения. Результаты можно масштабировать и воспроизвести».

Пандемия чумы, «Черная смерть», началась в 1346 году и прошла по всей Европе, от Сицилии на юге до Гренландии на севере и от древней Руси на востоке до Англии и Ирландии на западе. По разным оценкам во время эпидемии умерли от трети до половины населения Европы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.