Тачскрин научили работать без касаний

Исследователи из Microsoft Research представили технологию ввода для тачскринов, которая кроме непосредственных нажатий на экран также учитывает характер захвата устройства и нависание пальцев над какой-либо областью экрана. Авторы представят подробный доклад на конференции ACM CHI 2016, кратко о технологии рассказывается в блоге Microsoft.

Технология Pre-Touch Sensing предназначена в первую очередь для мобильных устройств и не требует аппаратной доработки гаджета. Авторы разработки предлагают использовать для управления смартфоном использовать не только нажатия и показания датчиков, но также и информацию о хвате кисти, удерживающей смартфон, и информацию о «нависающих» над экраном жестах без касания. Такой подход позволяет точнее предсказывать действие, которое намерн выполнить пользователь, отмечают исследователи.

В опубликованном видео разработчики демонстрируют применение технологии для выдачи удобного пользователю интерфейса. Например, медиаплеер, который по умолчанию не выводит никаких элементов интерфейса на экран. Программа отображает меню только при приближении пальцев к экрану, при этом учитывает хват и может выводить полноценное меню посередине или урезанную версию для одного пальца, если пользователь держит гаджет одной рукой.

Как отмечает The Verge, технология выглядит более удобной и практически применимой, чем Apple 3D Touch и похожие разработки «нависающих» жестов у Sony и Samsung. О возможном внедрении технологии Pre-Touch Sensing в серийные смартфоны ничего не сообщается.

Это не первая разработка Microsoft Research, посвященная расширению функциональности серийных смартфонов без аппаратных доработок. Ранее специалисты из Microsoft Research разработали метод 3D-сканирования с использованием в качестве платформы обычного смартфона без каких-либо аппаратных модификаций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Носимый датчик научили ездить по одежде

Американские инженеры предложили новый формат носимых гаджетов и умной одежды. Они наклеили на одежду мягкий рельс, а на нем разместили робота, который ездит по рельсу к нужной части тела, в зависимости от текущей задачи. Например, он может выбирать наилучшее расположение для отслеживания разных физических упражнений или подвезти человеку датчик для измерения пульса. Статья опубликована на arXiv.org.