Microsoft превратила обычный смартфон в 3D-сканер

MobileFusion в работе.

Фотография: Peter Ondruska / Microsoft

Специалисты из Исследовательской лаборатории Microsoft разработали метод 3D-сканирования с использованием в качестве платформы обычного смартфона без каких-либо аппаратных модификаций. Подробнее можно прочитать в блоге Inside Microsoft Research.

Система 3D-сканирования MobileFusion отличается от аналогов отсутствием аппаратных модификаций и не требует соединения с интернетом для работы. В демонстрационном ролике исследователи используют обычный iPhone 5S. Смартфон вращают вокруг объекта сканирования, а установленное на нем программное обеспечение отслеживает положение объекта в пространстве и делает большое количество фотографий.


Подобная система за счет отсутствия датчиков глубины или лазера выдает 3D-модели посредственного качества, однако, по словам исследователей, для 3D-печати с низкой детализацией или применения системы с технологиями дополненной реальности этого вполне достаточно. В данный момент авторы MobileFusion работают над созданием полноценного приложения для мобильных платформ Android, iOS и Windows.

Ранее свою версию 3D-сканера для мобильных телефонов представила компания Eora 3D. Также на Kickstarter успешно завершилась кампания по сбору средств на производство 3D-камеры Bevel, для смартфонов. Однако оба этих проекта, в отличие от MobileFusion, представляют собой отдельные устройства, подключаемые мобильному устройству.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.