Sentinel-1B передал первые фотографии на Землю

Фрагмент изображения, переданного на Землю Sentinel-1B

ESA

Космический спутник Sentinel-1B передал на Землю первые фотографии. Снимки были переданы спустя два часа после включения радаров, что является рекордом скорости для подобных операций, говорится на сайте Европейского Космического Агентства (ESA).

Ракета-носитель «Союз-СТ-А», на борту которой находился Sentinel-1B, была успешно запущена из Гвианского космического центра 26 апреля в 0:02 по московскому времени. Через два дня после запуска, 28 апреля в 05:37 по московскому времени, спутник развернул 12-метровый радар и 10-метровые солнечные батареи.

На первой фотографии заснят 250-километровый участок Баренцева моря вместе с полярным архипелагом Шпицберген и вторым по величине в Европе ледником Остфонна.

Спутник Sentnel-1B предназначен для наблюдения за сушей и океанами в радиодиапазоне. Он идентичен запущенному двумя годами ранее Sentinel-1A, оба аппарата Sentinel-1 будут работать в паре, собирая данные с противоположных точек орбиты. Sentinel-1 помогают следить за состоянием океанов, ледников и лесов. Получаемые с орбиты данные используются для обнаружения айсбергов и нефтяных разливов, а также для предоставления актуальных картографических данных при чрезвычайных ситуациях.

Запуск спутников группировки Sentinel производится в рамках проекта мониторинга окружающей среды «Коперник», созданного Европейской комиссией совместно с Европейским космическим агентством.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.