Катушка Тесла заставила нанотрубки самостоятельно собираться в провода

Rice University / YouTube
Команда исследователей в Университете Райса создала технологию самостоятельной сборки углеродных нанопроводов. Для этого используется электрическое поле, создаваемое катушкой Тесла. Кроме того, нанопровода могут самостоятельно питать электрические цепи, которые сами же и образуют. Работа ученых опубликована в журнале ACS NANO.
Действие катушки на углеродные провода сохраняется на достаточно больших расстояниях — до 20 метров. Это становится возможным за счет увеличения мощности передатчика. На видео углеродные провода формируются под действием трансформатора Теслы, который находится от них на расстоянии 30 сантиметров.
«Электрическое поле раньше уже использовалось для того, чтобы двигать маленькие объекты, но только на очень короткие расстояния, — заявляет Пол Черукури, руководитель исследования. — с Теслафорезом у нас есть возможность увеличить масштаб действия силовых полей, чтобы двигать предметы удаленно».
По словам исследователей, для создания нанопроводов можно использовать не только углеродные нанотрубки, но и другие наноматериалы, такие как графен или полупроводниковые квантовые точки. Свою технологию ученые предлагают применять в области биомедицинской инженерии, а также для создания новых самособирающихся электрических схем в будущем.
Ранее коллектив ученых из Китая и США синтезировал проводящие волокна цилиндрического графенового слоя с «торчащими» из него углеродными нанотрубками. Ключевой особенностью структур было ковалентное соединение нанотрубок со слоем графена. Это приводило к минимальному сопротивлению такого «бесшовного» материала и рекордным характеристикам электродов на его основе.
Кристина Уласович