В США нашли патент братьев Райт на «летающую машину»

National Archives and Records Administration

В США в хранилище специальных документов в штате Канзас был найден патент на «летающую машину», выданный братьям Райт и утерянный 36 лет назад. О находке сообщает The Washington Post.

Документы обнаружил 22 марта архивариус Крис Абрахам, занимавшийся поиском пропавшего патента. Они находились в хранилище в городе Ленакса в штате Канзас. До пропажи документы хранились в центре федеральных документов в Сютланде, штат Мериленд. В 1978 году в музее авиации и космонавтики Смитсоновского института проходила выставка, посвященная 75-летию успешного полета братьев Райт. Патент наряду с другими историческими документами отправили на выставку, а после того, как документы в 1980 году вернулись в архив, их по ошибке положили в неправильное место.

В 2000 году, в преддверии 100-летия полета братьев Райт, документы попытались найти, но безуспешно. С тех пор эксперты продолжали поиски. Как и в какой момент патент попал в хранилище в Ленаксе, открытое в 2003 году, неизвестно.

Братья Райт подали документы на получение патента 23 марта 1903 года. В пакет документов входили чертеж «летающей машины», заявка на выдачу патента, регистрационная форма и патентная присяга, в которой братья утверждали, что они «воистину считают себя оригинальными, совместными изобретателями» так называемой «летающей машины». Не дожидаясь выдачи патента, 17 декабря 1903 года в Северной Каролине они совершили первый контролируемый успешный полет с пилотом на борту на самолете, который «был тяжелее воздуха». Самолет «Райт Флайер» пролетел 36,6 метров, полет продолжался 12 секунд. 22 мая 1906 года братьям был выдан патент за номером 821393.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.