Переход людей к моногамии объяснили распространением ЗППП

Социальные нормы и обычаи, стимулирующие моногамное и наказывающие полигамное поведение, могли появиться как реакция на распространение передающихся половым путем инфекций. К таким выводам пришли авторы работы, результаты которой опубликованы журналом Nature Communications.
Большинство исторических и множество современных культур допускали и допускают полигинию (многожество). В пользу предположения о «естественной полигинии» нашего вида говорит даже генетический анализ: разнообразие передающихся по материнской линии митохондриальных ДНК выше, чем Y-хромосом, которые наследуются от отца. На то же указывают исторические и антропологические данные. Однако уже тысячи лет мы живем в обществе с социально предписанной моногамией; переход к ней состоялся в период возникновения сельскохозяйственных сообществ.
Математик Крис Бох (Chris Bauch) и антрополог Ричард Макэльрит (Richard McElreath) предположили, что моногамия стала ответом на новые эпидемиологические условия, многочисленность и скученность, которые способствовали распространению заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).
Отталкиваясь от имеющихся данных по демографии и эпидемиологии охотников-собирателей и ранних сельскохозяйственных общин, ученые смоделировали процессы распространения ЗППП в обществах разной численности, практикующих моногамию и полигинию. Эта работа показала, что в более многочисленных (свыше 30 человек) группах полигиния оказывается невыгодной, поскольку способствует распространению инфекций и связанных с ними негативных последствий, таких как снижение репродуктивного успеха.
При этом в модели учитывались разные варианты отношения к моногамии – прежде всего, связанные с наказанием «неправильного» полигамного поведения и с дополнительными ресурсами, необходимыми для проведения соответствующих мер. Динамика численности больших групп, в которых реализуются все три стратегии поведения – полигиния, «толерантная» и «нетерпимая» моногамия – показала, что эпидемические вспышки ЗППП дают последнему варианту резкое преимущество, стимулируя распространение такой стратегии в сообществе.
Еще одно косвенное свидетельство в пользу этих выводов нашлось в Атласе мировых культур, подготовленном известным энтографом Джорджем Мёрдоком. На его данных авторы показали, что практикуемая в обществе форма брачных отношений коррелирует со средней численностью составляющих его групп.
Обоснование распространенности моногамии в человеческих обществах – давняя проблема, которой предложено множество решений. В частности, предполагается, что она может давать мужчине дополнительную уверенность в том, что он воспитывает собственных детей и вкладывает ресурсы в распространение собственных генов, стимулируя его отцовское поведение. Отмечается также, что полигиния ведет к увеличению числа «свободных» молодых мужчин и к резкому росту уровня насилия в обществе. Обоснований пользы моногамии высказаны десятки. Бох и Макэльрит, развивая идею о роли ЗППП, не отказываются от предыдущих гипотез, подчеркивая, что «все они могут быть частью ответа».

Роман Фишман

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Американцы составили водную карту поверхности Луны

Основываясь на уточненных спектроскопических данных, американские астрофизики составили первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Полученные данные показали, что основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер. А составленные карты могут потом быть использованы для уточнения теоретических моделей поведения летучих веществ на безвоздушных космических объектах. Работа опубликована в Science Advances.