Android научили слушаться голосовых команд

Jeremy Brooks / Flickr

Компания Google рассказала в блоге о текущих разработках, касающихся функций управления смартфоном для людей с ограниченными физическими возможностями. Одна из описанных разработок позволяет реализовать голосовое управление интерфейсом телефона — для этого необходимо загрузить приложение в Google Play.

Приложение под названием Voice Access находится в стадии бета-тестирования. Программа позволяет управлять смартфоном при помощи голосовых команд, среди которых как варианты вызова отдельных приложений, так и навигационные команды для перехода по пунктам меню. Кроме того, по отдельному запросу пользователя программа выведет список поддерживаемых голосовых команд. По словам разработчиков, такой подход лучше всего подойдет для людей с нарушениями моторных функций.


Среди прочих разработок в блоге упоминается поддержка голосового ввода и управления редактированием текста, которая появилась в сервисе Google Docs в феврале 2016 года и встроенная в браузер Google Chrome функция чтения экрана ChromeVox, которая позиционируется как помощник для слепых и слабовидящих пользователей.

Голосовой ввод не единственный способ взаимодействия инвалидов по зрению с компьютерной техникой. Например в Мичиганском университете разработали прототип планшета для слепых, в котором для формирования символов вместо подвижных штырьков используется пневматика или гидравлика. Также в Институте имени Хассо Платтнера превратили 3D-принтер в систему ввода-вывода сложной информации для слепых и слабовидящих людей.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.