NASA нашло «ледяного паука» на Плутоне

Область Плутона, на которой был обнаружен «паук»

NASA

NASA опубликовала новый снимок поверхности Плутона. На нем ясно различима сеть из шести трещин, исходящих из одной области ледяных равнин карликовой планеты. Геологи миссии New Horizons отмечают, что подобные объекты не были найдены ни на одном из тел Солнечной системы кроме Плутона. 

Самая длинная из трещин располагается в направлении с севера на юг и имеет длину около 580 километров — она получила название борозды Слепнира. Меридианальные борозды, обнаруженные на снимке в среднем длиннее перпендикулярных им трещин. Длина последних достигает лишь 100 километров. Фотографии показывают что трещины обнажают красные отложения подповерхностных слоев.

По словам геологов, один из возможных механизмов образования трещин — глобальные растяжения и сжатия ледяной коры карликовой планеты. Аналогичные трещины, расположенные почти параллельно, ранее наблюдались на снимках. Образование же радиальных структур может указывать на большие локальные напряжения в отдельных точках поверхности.

Снимки поверхности Плутона были получены 14 июля 2015 года космическим аппаратом New Horizons. Аппарат пролетел на расстоянии около 10 тысяч километров от небесного тела и совершил первое в истории человечества сближение с транснептуновым объектом. 

Владимир Королев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.