Головастики индийских танцующих лягушек поселились под землей

SD Biju / PLoS ONE
Индийские ученые обнаружили и описали головастиков индийской танцующей лягушки (Micrixalus herrei) из семейства Micrixalidae. Оказалось, что головастики зарываются в песок на дне водоемов и живут под землей до тех пор, пока не разовьются в лягушат. До сих пор Micrixalidae оставалось единственным из 54 семейств бесхвостых амфибий для которого не была описана стадия развития головастиков. Результаты исследования опубликованы в PLoS ONE.
Первые
представители семейства Micrixalidae
были
описаны еще 125 лет назад, но до недавнего
времени ученые находили только взрослых
особей, где и как развиваются головастики
известно не было. Первый раз авторы
работы увидели головастиков в 2004 году,
полевые исследования проводились в
начале 2012 года. Кроме того, исследователи
собрали икру M.herrei,
поместили
ее в аквариум и
изучили развитие головастиков в неволе.
То, что они относятся к виду
M.herrei ученые
подтвердили с помощью генетического
теста. Исследователи определили
последовательность фрагмента
митохондриальной ДНК головастиков и
сравнили ее с известной последовательностью
ДНК взрослых особей из банка данных. Также были исследованы внешняя и внутренняя морфология головастиков.
В результате исследований ученые выяснили, что головастики зарываются в песок на дне водоема сразу после того, как они вылупились из икры, и живут под землей до превращения во взрослую особь. Головастики глотают песок: содержимое кишечника изученных особей состояло из песка, съеденного вместе с органическими материалами. У них угревидное тело с сильным хвостом, который помогает амфибиям зарываться в песок. У головастиков M.herrei есть ребра, которые обеспечивают защиту внутренних органов при движении в толще песка, глаза покрыты пленкой, предохраняющей от попадания песка. На челюстях у головастиков есть своеобразные «фильтры», помогающие отсеивать крупные песчинки.
Танцующие лягушки из семейства Micrixalidae, обитают только в Индии, на территории горного массива Западные Гаты. Они обитают в незамерзающих лесных потоках. Самки откладывают икру в песчаных углублениях на дне водоемов. Лягушек назвали танцующими потому, что во время брачного периода самцы вылезают из воды на прибрежные валуны и машут ногами, чтобы привлечь самку.Екатерина Русакова