Смартфон превратил дешевый лазер в лидар

Исследователи из Лаборатории информационных технологий и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института разработали дешевый лидар на базе смартфона. Разработчики представят доклад на конференции ICRA 2016, подробнее о проекте можно прочитать на сайте лаборатории.

Оптический лазерный дальномер, сконструированный специалистами CSAIL, использует лазер, стоимость которого не превышает десяти долларов. При этом датчик может работать даже при ярком солнечном свете, в отличие от популярных инфракрасных датчиков. Система записывает четыре кадра в секунду: два кадра с включенным лазером, еще два кадра — изображение через инфракрасный фильтр.

Система определяет положение объектов на расстоянии 3-4 метров с точностью до миллиметра, однако на расстоянии в пять метров ошибка может достигать уже нескольких сантиметров. Разработчики считают, что такой дешевый лидар для обнаружения препятствий можно устанавливать на различные медленно движущиеся транспортные средства, скорость которых не превышает 15 километров в час. В качестве примера авторы называют кресло-коляску и гольф-карт.

Ранее исследователи из Кембриджского университета предложили в качестве альтернативы лидару использовать систему компьютерного зрения для автомобилей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Город на столе

Как изготавливают архитектурные макеты

Прежде чем строить дом из кирпича, бетона и стали в натуральную величину, необходимо создать его макет в миниатюре из более легких и подручных материалов. Зачем это нужно? Во-первых, чтобы перевести замысел архитектора, воплощенный в чертежах на бумаге, в трехмерную форму, то есть для наглядности. Во-вторых, для проверки инженерных решений: макет покажет, нет ли противоречий в проекте, все ли конструктивные детали соответствуют друг другу. В-третьих, современный макет помогает привязать будущее здание к месту строительства, так как воспроизводит и его окружение: соседние дома, дороги, пешеходные зоны, парковки, зеленые насаждения и так далее. Наконец, в-четвертых, макет передает то, что не опишешь никакими словами — эстетику архитектуры: цветовые и фактурные решения, стройность композиции, гармонию форм. Мы расскажем о том, как создаются современные макеты, на примере компании ПИК, в рамках нашего совместного проекта «Умные решения».