Беспилотным автомобилям предложили поменять лидар на зрение

Пример обработки изображения системой SegNet

Скриншот: mi.eng.cam.ac.uk

Исследователи из Кембриджского университета разработали систему компьютерного зрения для автомобилей. Авторы считают, что в будущем компьютерное зрение сможет заменить лидар в системе управления беспилотным автомобилем. Доклад был представлен на конференции ICCV 2015 в Сантьяго (Чили), кратко о работе можно прочитать на сайте университета.

Система SegNet способна проанализировать представленную фотографию или видеопоток в режиме реального времени, определив каждый пиксель изображения как относящийся к одной из двенадцати категорий: небо, здание, столб, дорожная разметка, дорога, тротуар, информационный указатель, забор, автомобиль, пешеход, велосипедист. Для обучения системы разработчики использовали пять тысяч фотографий, на каждой из которых вручную пометили все пиксели, как принадлежащие к той или иной категории.


На данный момент система точно определяет до 90 процентов пикселей в кадре. Как отмечают сами разработчики, такой точности пока что недостаточно, чтобы использовать SegNet для самостоятельного управления автомобилем. Тем не менее, SegNet на данном этапе можно использовать как вспомогательную систему, оповещающую водителя о возможной опасности на дороге.


Исследователи отмечают, что система в основном обучалась на изображениях с шоссе и городских улиц, поэтому не слишком хорошо справляется с распознаванием изображения за пределами городской черты. Проверить работу SegNet можено на специально созданном демонстрационном портале.

Авторы полагают, что будущем система сможет заменить дорогостоящее оборудование, что, в свою очередь, приведет к удешевлению беспилотных автомобилей. Используемый сегодня многими компаниями набор из лидара, радара и других сенсоров может превышать стоимость самого автомобиля, в то время как для работы SegNet достаточно обычной камеры.

Ранее американский хакер geohot предложил свой вариант недорогого оборудования для создания беспилотного автомобиля. Он самостоятельно собрал беспилотный автомобиль на базе седана Honda Acura ILX и в будущем планирует продавать «беспилотный комплект» из шести камер и управляющего программного обеспечения по цене в тысячу долларов США.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.