Microsoft показала голографическую связь в действии

Microsoft

Исследовательское подразделение Microsoft Research продемонстрировало работу коммуникационной системы, которая может выводить ростовые голограммы собеседников. Такой подход разработчики назвали «голопортацией» (holoportation), демонстрационное видео опубликовано на YouTube.

Система позволяет собеседникам при помощи очков дополненной реальности Hololens видеть объемное изображение друг друга в режиме реального времени. Для сканирования используются несколько 3D-камер(RGB-D), установленных вокруг транслируемой площадки. На камеру, с которой производится съемка, также установлено дополнительное устройство, которое отслеживает перемещение камеры относительно сцены и позволяет накладывать AR-контент поверх обычного изображения.

В демонстрационном видео представитель компании сначала беседует с одним из коллег и даже пытается «дать пять» ему. После этого представитель Microsoft «общается» сам с собой, а также разговаривает с дочкой, которая находится на другой площадке. При этом система может воспроизводить трансляцию, позволяя в буквальном смысле «войти в воспоминания», отмечает главный герой демонстрационного ролика.


В некоторых сценах в левом нижнем углу отображается изображение, которое видно через очки Hololens, а в левом верхнем углу обычная прямая трансляция с площадки второго собеседника.

Ранее специалисты из Microsoft Research демонстрировали систему дополненной реальности, которая при видеозвонке проецирует в помещение изображение собеседника в полный рост, но она, хоть и не требовала AR-очков, выводила на самом деле плоское изображение поверх существующей мебели в помещении. «Голопортация», в свою очередь, требует более сложного оборудования площадок, однако использует создаваемые на лету 3D-модели собеседников.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.