Американско-корейская группа химиков разработала способ эффективного введения связи бор-углерод в метане. Хотя ранее считалось, что газ практически не реагирует с классическими борилирующими реагентами, авторам удалось подобрать катализатор и условия таким образом, что реакция пошла при температуре всего 150°C. Исследование опубликовано в журнале Science, кратко о нем сообщает Институт Фундаментальных Исследований (Корея).
Для создания методики борилирования метана авторы использовали как компьютерное моделирование, так и экспериментальные методы. На первом этапе исследования, ученые с помощью квантово-химических расчетов выяснили, какие катализаторы и вещества, обычно используемые для введения связей бор-углерод, обладают наибольшей эффективностью по отношению к метану. Химикам удалось сузить круг возможных субстанций до нескольких иридиевых комплексов и бор-органических соединений, после чего исследователи приступили к экспериментам.
Авторам удалось найти необходимую пару веществ, которая обеспечила выходы борпроизводных метана вплоть до 52 процентов. В первых же опытах целевые вещества образовывались в следовых количествах. Реакция потребовала повышенных давлений — около 35 атмосфер — и нагрева до 150°C. Интересно отметить, что реакция проводилась в растворе циклогексана, который, как и метан, является насыщенным углеводородом — несмотря на это взаимодействие предпочтительно шло с малореакционноспособным метаном.
В дальнейшем авторы предполагают дополнительно оптимизировать методики синтеза. В частности, химики планируют заменить иридиевые катализаторы на гораздо более дешевые кобальтовые. «Нежелание» метана вступать в химические реакции связано с высокой энергией связи углерод-водород. Как правило, из всего спектра соединений углерода и водорода он оказывается самым инертным, когда речь идет о мягких условиях реакций. Создание методики химики сравнивают с находкой «Святого Грааля» химии углеводородов.
Владимир Королёв
Эрик Д. Демейн (Erik D. Demaine) из Массачусетского технологического университета и Томохиро Тачи (Tomohiro Tachi) из Токийского университета представят на конференции SoCG 2017 новый алгоритм создания оригами, который генерирует схемы складывания объектов сложной формы с минимальным количеством швов. Об этом сообщает Geektimes.