Ученые объяснили механизм ходьбы рыбы-скалолаза

Международная группа ученых объяснила, каким образом пещерная рыба-ангел, Cryptotora thamicola, способна ходить. причем не только по горизонтальным, но и по вертикальным поверхностям. Оказалось, это возможно из-за необычного строения скелета, которое до сих пор находили только у четвероногих. Исследование опубликовано в Scientific Reports.

Чтобы понять, чем отличается исследуемая рыба от других видов и чем она похожа на четвероногих, исследователи провели сравнительный морфологический анализ рыбы-ангела, обыкновенной золотой рыбки, Carassius auratus, тоже относящейся к отряду Cypriniformes и саламандры Eurycea longicauda.

Авторы работы обнаружили, что тазовый пояс пещерной рыбы-ангела соединяется с позвоночником с помощью гипертрофированного ребра седьмого позвонка. Это ребро затвердело сильнее прочих, к тому же оно заканчивается расширяющимся отростком, похожим на подвздошный гребень у четвероногих. Эта и некоторые другие особенности, в том числе широкие остистые отростки позволяют конечностям рыбы выдерживать вес тела и обеспечивают пространство для прикрепления мышц, необходимых для ходьбы. У других рыб, даже способных передвигаться по суше, нет жесткого соединения тазового пояса с позвоночником, таз удерживается за счет мускульной сумки.

Некоторые существующие виды рыб способны «ходить» под водой с помощью грудных и брюшных плавников, например рыба-лягушка. В этом случае тело поддерживается «на весу» окружающей его водой. Илистый прыгун или ходящий сом способны передвигаться по суше отталкиваясь задней частью тела и хвостом и двигаться вперед с помощью грудных плавников. Но только рыба-ангел может ходить по суше как четвероногое, диагональной походкой, похожей на походку саламандры, при которой одновременно передвигаются передняя правая и задняя левая конечность и наоборот.

Cryptotora thamicola, пещерная рыба-ангел — эндемичный вид Таиланда. Это слепая рыба, длиной до 2,8 сантиметров, которая цепляется крючками на плавниках за стены и карабкается по ним, а также способна ходить по горизонтальной поверхности суши.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Метаболит кишечной палочки обеспечил животным здоровую старость

Ученые из университета Эмори (Атланта, США) показали, что индол – вещество, вырабатываемое кишечными бактериями – улучшает функциональные показатели у старых животных и, таким образом, обеспечивает более здоровую старость, при этом не влияя на максимальную продолжительность жизни. Эффект воспроизвели на нематодах, мушках-дрозофилах и мышах. Кроме того, индол увеличил сопротивляемость стрессу и выживаемость после облучения у молодых мышей. Исследователи предполагают, что их открытие в перспективе поможет улучшить качество жизни пожилых людей и сократить расходы на здравоохранение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.