Международная группа ученых объяснила, каким образом пещерная рыба-ангел, Cryptotora thamicola, способна ходить. причем не только по горизонтальным, но и по вертикальным поверхностям. Оказалось, это возможно из-за необычного строения скелета, которое до сих пор находили только у четвероногих. Исследование опубликовано в Scientific Reports.
Чтобы понять, чем отличается исследуемая рыба от других видов и чем она похожа на четвероногих, исследователи провели сравнительный морфологический анализ рыбы-ангела, обыкновенной золотой рыбки, Carassius auratus, тоже относящейся к отряду Cypriniformes и саламандры Eurycea longicauda.
Авторы работы обнаружили, что тазовый пояс пещерной рыбы-ангела соединяется с позвоночником с помощью гипертрофированного ребра седьмого позвонка. Это ребро затвердело сильнее прочих, к тому же оно заканчивается расширяющимся отростком, похожим на подвздошный гребень у четвероногих. Эта и некоторые другие особенности, в том числе широкие остистые отростки позволяют конечностям рыбы выдерживать вес тела и обеспечивают пространство для прикрепления мышц, необходимых для ходьбы. У других рыб, даже способных передвигаться по суше, нет жесткого соединения тазового пояса с позвоночником, таз удерживается за счет мускульной сумки.
Некоторые существующие виды рыб способны «ходить» под водой с помощью грудных и брюшных плавников, например рыба-лягушка. В этом случае тело поддерживается «на весу» окружающей его водой. Илистый прыгун или ходящий сом способны передвигаться по суше отталкиваясь задней частью тела и хвостом и двигаться вперед с помощью грудных плавников. Но только рыба-ангел может ходить по суше как четвероногое, диагональной походкой, похожей на походку саламандры, при которой одновременно передвигаются передняя правая и задняя левая конечность и наоборот.
Cryptotora thamicola, пещерная рыба-ангел — эндемичный вид Таиланда. Это слепая рыба, длиной до 2,8 сантиметров, которая цепляется крючками на плавниках за стены и карабкается по ним, а также способна ходить по горизонтальной поверхности суши.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Существует ли пространство-время само по себе? Другими словами, можно ли говорить о пространстве-времени, в котором нет ни одного физического тела? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим следующий мысленный эксперимент, известный как «ведро Ньютона».