Химики из университета Нагойи синтезировали соединение, молекулы которого обладают рекордным искажением бензольного ядра. Обычно плоская ароматическая система оказалась изогнута под углом 35 градусов из-за отталкивания между отдельными частями молекулы. Исследование опубликовано в Journal of American Chemical Society, кратко о нем сообщает блог Королевского Химического Общества (Великобритания).
Ученые исследовали различные вещества, молекулы которых обладали спиральными мотивами. Для их синтеза химики разработали специальную методику, позволяющую «пришивать» к молекуле нафталина крупные ароматические системы. Один из синтезов привел к образованию необычного ярко-оранжевого продукта. Оказалось, что одна из синтезированных пропеллеро-подобных молекул была способна к изомеризации при нагреве.
При этом четыре «лопасти» пропеллера изгибаются таким образом, что две из них оказывались выгнуты в одну сторону, а оставшиеся две — в другую. Такое «седло» значительно деформирует плоский фрагмент нафталина, служившую центром «пропеллера». Ученые оценили угол изгиба каждого из двух шестиугольных бензольных колец, из которых состоит нафталин — он достиг 35,3 градусов. У предыдущего рекордсмена «изогнутости» — пентацена, содержавшего большое количество боковых заместителей, этот показатель составлял 30 градусов.
Такой изгиб не характерен для ароматических структур. Например, согласно оригинальному определению ароматичности, такие соединения, помимо строгих требований к количеству электронов в системе, должны быть плоскими. Искажения структуры позволяют выяснить экстремальные свойства ароматических систем, а также открывают возможности создания новых материалы с необычными электронными свойствами.
Ранее научные коллективы демонстрировали другие необычные ароматичные системы. Среди них «молекула-пропеллер», родственная описанным в новой работе структурам, фрактальные структуры на основе ароматических соединений, а также полностью неорганические ароматические анионы.
Владимир Королёв
Узнайте, как число ученых зависит от финансирования
В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.