Инструментарий создателей «Футурамы» и Тоторо откроют для всех

«Рыбка Поньо на утёсе» / Studio Ghibli

Программный пакет Toonz, предназначенный для работы с двухмерной анимацией, станет проектом с открытым исходным кодом. Официальная презентация состоится на выставке AnimeJapan 2016, для бесплатной загрузки программа TOONZ Studio Ghibli Version будет доступна начиная с 26 марта, говорится на официальном сайте компании Digital Video.

По словам разработчиков, им удалось прийти к окончательному соглашению с японской компанией Dwango, которая в дальнейшем займется разработкой и развитием open-source проекта OpenToonz. Ранее стоимость лицензии на использование программного пакета TOONZ Studio могла превышать десять тысяч долларов. 

Программное обеспечение Toonz использовалось для создания некоторых известных мультфильмов, в числе которых «Футурама» и несколько мультфильмов студии Гибли: «Принцесса Мононоке», «Унесенные призраками», «Ходячий замок» и «Рыбка Поньо на утесе».

Ранее о намерении открыть код своего ключевого программного продукта Universal Scene Description (USD) заявила американская анимационная студия Pixar. Предварительно релиз Open USD назначен на лето 2016 года.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.