МЭМС задействуют в военной инерциальной навигации

Американская компания Northrop Grumman получила контракт Управления перспективных исследовательских проектов Пентагона на разработку новой системы инерциальной навигации. Как сообщает Defense Aerospace, в этом приборе данные об ускорении и угловом движении будут фиксироваться микроэлектромеханической системой, или МЭМС. За счет использования такой системы военные рассчитывают получить компактный и экономичный навигационный прибор.

Сумма сделки составляет 6,27 миллиона долларов. На эти средства Northrop Grumman должна разработать и провести испытания прототипов точных гироскопов и акселерометров, созданных на основе МЭМС. После проведения испытаний компания получит еще 5,3 миллиона долларов на интеграцию новых систем в навигационный прибор, который уже получил обозначение LR-500. От современных систем инерциальной навигации новый прибор должен отличаться большей точностью. Другие подробности о новой разработке пока неизвестны.

МЭМС представляют собой устройства, в которых объединены микроэлетрические и микромеханические компоненты. Это небольшие чипы, способные выполнять самые разные функции, включая роль генераторов колебаний фиксированной частоты, гироскопов, датчиков угловых скоростей или анализаторов жидкостей. Сегодня МЭМС-гироскопы и акселерометры используются в системах стабилизации автомобилей и системах подушек безопасности, а также в малых беспилотных аппаратах в инерциальной навигации и для обеспечения устойчивости.

В боевой технике и вооружениях МЭМС используются пока не часто из-за относительно низкой точности показаний и плохой защищенности от внешних воздействий. Здесь системы инерциальной навигации используются для коррекции вычислений местоположения по GPS или ГЛОНАСС, а также в качестве самостоятельной навигации в случае недоступности спутниковых сигналов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Российские военные запатентовали дрон для защиты от роя беспилотников осколочным полем

Военный университет Министерства обороны запатентовал дрон для защиты объектов от воздушного нападения роев беспилотников. Как следует из документа на сайте Роспатента, аппарат дает одновременный залп из стволов стрельбового модуля и создает осколочное поле сплошного поражения.