Туллимонструм оказался позвоночным

Внешний вид туллимонстра в представлении художника

Sean McMahon/Yale University

Американские исследователи обнаружили доказательства того, что доисторическое ископаемое Tullimonstrum gregarium было позвоночным. В течение десятилетий ученые не могли придти к единому мнению к какому типу относится туллимонструм, но сейчас загадку решили. Исследование опубликовано в Nature.

Для исследования авторы работы использовали более 1200 окаменелостей, хранящихся в музее Естественной Истории им. Филда в Чикаго. Были сделаны фотографии образцов, в прямом и поляризованном свете, и все измерения размеров животных ученые делали по фотографиям. Образцы Tullimonstrum gregarium и другие окаменелости того же периода, найденные в на реке Мейсон исследовали с помощью энергодисперсионной спектроскопии. Также ученые подготовили рассеченные образцы миноги, ланцетника и рыбы из семейства миксиновых для анатомического сравнения с туллимонстром.

В результате исследований ученые смогли сделать морфологический и анатомический анализ окаменелостей. Оказалось, что у туллимонстра были жабры, хорда, несколько рядов ороговевших зубов, хвостовой плавник со спинной и брюшной долями и тектальные хрящи подобные тем, которые есть у миног. На основании полученных данных и филогенетического анализа авторы отнесли Tullimonstrum gregarium к типу хордовых, отряду миногообразных, Petromyzontida.


Окаменевшие останки туллимонструма были впервые найдены в 1958 году в отложениях каменноугольного периода на реке Мейсон в штате Иллинойс (США). Он обитал около 300 миллионов лет назад. Свое название Tullimonstrum gregarium получил в честь своего первооткрывателя, палеонтолога-любителя Френсиса Тулли (Francis Tully). Интересно, что по-норвежски tull означает «ерунда, чепуха», gregarium по-латыни — «простой, обыкновенный», а monster относится к диковинному внешнему виду животного. Длина туллимонстра достигала 35 сантиметров, у него было удлиненное тело без конечностей, глаза на стебельках и длинный хобот, который заканчивался челюстями.

Екатерина Русакова









Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.