«Кассини» заснял Энцелад на фоне пояса Ориона

Космический аппарат «Кассини» заснял пролет Энцелада, шестого по размеру спутника Сатурна, на фоне центральной звезды пояса Ориона — Альнилама. Главной задачей зонда было изучение того, как меняется свет звезды после прохождения сквозь гейзеры Энцелада. Снимки опубликованы в архиве изображений миссии «Кассини».

Основная часть наблюдений велась с помощью ультрафиолетового спектрометра UVIS. Альнилам относится к спектральному классу голубых сверхгигантов, поэтому в его свете большая доля ультрафиолетового излучения. Проходя через частицы льда и пыли, выбрасываемые Энцеладом, излучение частично поглощается. На основе того, как именно устроена картина поглощения ученые могут определить, какие вещества выбрасываются гейзерами.

В момент наблюдений расстояние между «Кассини» и небесным телом составляло около миллиона километров, расстояние до Альнилама — примерно две тысячи световых лет. На анимации звезда располагается сверху и справа от центра, шлейф от гейзеров на поверхности Энцелада располагается над диском спутника. Некоторые отличия между кадрами связаны с тем, что они были сделаны с использованием разных светофильтров. 

Наблюдения покрытий небесными телами звезд — один из известных способов исследования их атмосферы и ближайшего окружения. К примеру, именно так были открыты кольца Урана и изучена атмосфера Плутона. 

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Безумие в наследство — 2

Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении

Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.