Крупнейший рентгеновский лазер получил первую линию ондуляторов

Ундуляторная линия

XFEL

На Европейском рентгеновском лазере на свободных электронах (XFEL) завершилась сборка первой из трех линий ондуляторов — ключевых элементов, ответственных за само излучение частиц. После окончания строительства, прибор станет самым ярким рентгеновским лазером в мире. О завершении важного этапа работ сообщает пресс-релиз организации.

Линия ондуляторов состоит из 35 сегментов и имеет длину около 210 метров. Каждый из сегментов представляет собой последовательно расположенные пары мощных магнитов с чередующимися полярностями. Когда сборка лазера будет завершена, в нее будут попадать предварительно ускоренные электроны, обладающие энергиями порядка 17,5 гигаэлектронвольт. 

Поля магнитов будут воздействовать на электроны и заставлять их отклоняться от траектории «виляя» то вправо, то влево. В результате этого частицы начинают двигаться с ускорением, что, в свою очередь, приводит к излучению ими электромагнитных волн, в случае XFEL — в рентгеновском диапазоне.

Над созданием ондуляторной системы работали институты и компании из России, Германии, Китая, Швейцарии, Италии, Словении и Швеции. Основной вклад в создание лазера внесли Германия и Россия. Одними из главных направлений работы на XFEL станут биохимические исследования (решение структур белков), анализ быстропротекающих химических реакций и экстремальных состояний материи. Ожидается, что ввод в эксплуатацию лазера начнется в 2016 году, а доступ для исследовательских групп будет открыт в 2017 году.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.