Американские ботаники создали генномодифицированный лайм, содержащий природные красители антоцианы. В результате стебли и листья растений, а также плоды лайма приобрели красный или пурпурный цвет. Работа опубликована в Journal of the American Society for Horticultural Science, кратко о ней сообщает Phys.org.
Растущие в субтропическом климате цитрусовые не производят природные красители антоцианы. Авторы работы создали модифицированные растения мексиканского лайма (Citrus aurantifolia), содержащие гены антоцианов из красных апельсинов и красного винограда. В результате стебли, листья, цветы и плоды растений окрасились природным пигментом. У растений лайма с геном антоциана из красного винограда пигментация была выражена сильнее, чем у лаймов, несущих ген красителя из красного апельсина. Цветы лайма стали разных оттенков розового, от бледно-розового до цвета фуксии, а плоды некоторых растений — бордового цвета.
«У растений появилась уникальная пигментация листьев, окраска цветов и мякоти плодов усилилась за счет избыточной экспрессии антоцианов», - говорят авторы. Они считают, что эксперимент удался, и что создать трансгенное цитрусовое, растущее в субтропиках и культивирующее природные красители вполне возможно. Исследователи полагают, что полученная технология позволит создать генномодифицированные линии красного винограда и красных апельсинов, которые могут расти в субтропиках и при этом вырабатывать природные красители.
Антоцианы — природные красители, которые часто определяют цвет плодов, осенних листьев и цветочных лепестков. Обычно они придают красную, фиолетовую, синюю, розовую окраску.
Екатерина Русакова
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.