Американские археологи обнаружили недалеко от берегов острова Оук в штате Северная Каролина затонувшее судно времен гражданской войны между Севером и Югом. Ученые предполагают, что это был один из пароходов, прорывавшихся через блокаду портов южан, устроенную северянами. О находке сообщается в пресс-релизе департамента природных и культурных ресурсов Северной Каролины.
В течение последних двух лет ученые проводят исторические, картографические и археологические исследования, чтобы лучше изучить морские укрепления форта Фишер в Северной Каролине. Форт Фишер находится в устье реки Кейп Фиар и во время гражданской войны защищал Уилмингтон, один из важнейших портов конфедератов.
Ученые обнаружили пароход во время гидролокационных исследований морского дна. Он находится в 43,5 километрах от порта Уилмингтон в устье реки Кейп Фиар. По словам археологов, это первое судно времен гражданской войны, найденное в Северной Каролине за последние десятилетия.
Археологи предполагают, что нашли один из трех затонувших кораблей, которые прорывались через блокаду около Уилмингтона. В этом районе затонули три парохода южан — Агнес. И. Фрай, Спанки и Джорджианна Маккой.
В самом начале гражданской войны северные штаты (Союз) установили блокаду побережья южных штатов, закрыв порты для иностранных кораблей. Блокада была серьезным ударом для южан, так как промышленность в южных штатах была развита слабо, и армия Конфедерации южных штатов зависела от поставок промышленных товаров и военного снаряжения из Европы. Через блокаду прорывались только немногочисленные быстроходные пароходы, которые базировались в портах европейских колоний на Карибских островах. По ночам они проходили мимо кораблей северян, доставляли грузы в порты южан и забирали хлопок и другое сырье, предназначенные для экспорта в Европу.
Екатерина Русакова
Депрессия и расстройства сна связаны — такой вывод сделали исследователи из США. Они нашли молекулярно-генетические пути, которые задействованы в развитии как большого депрессивного расстройства, так и бессонницы, а также выявили один конкретный ген, который выступает связующим звеном между ними. Подробнее о работе говорится в статье, опубликованной в Science Advances.