Нейробиологи увидели разницу между взаимовыручкой и чистой эмпатией

Ученые из Цюрихского университета с помощью МРТ определили, что такие проявления альтруизма, как эмпатия и взаимность, могут быть связаны с различной активностью мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Нейробиологи провели эксперимент, который состоял из двух этапов. На первом этапе участники теста взаимодействовали с двумя партнерами, получившими инструкцию от исследователей. В одном случае испытуемый мог наблюдать, как один из партнеров —  названный в эксперименте «эмпатическим» — получал легкий болевой шок. В другом сценарии первый партнер являлся «реципрокным» и жертвовал некоторое количество денег, чтобы спасти самого участника от болевого шока. В каждой из двух групп участники теста также взаимодействовали с контрольным вторым партнером, который оставался бездейственным.

На втором этапе эксперимента испытуемым предложили пожертвовать своим партнерам некоторое количество монет. Участник мог отказаться и проявить, тем самым, эгоистичное поведение. Во время выполнения задачи нейробиологи проводили функциональную МРТ испытуемого, чтобы обнаружить изменения тока крови в определенных участках головного мозга.

Как и ожидали ученые, участники эксперимента жертвовали больше денег «эмпатическим» и «реципрокным» партнерам, чем контрольным. Данные фМРТ показали, что при альтруистическом поведении между собой взаимодействовали три области мозга: передняя поясная кора (cortex cingularis anterior), левая часть передней островковой зоны (ventral striatum) и нижняя часть полосатого тела (anterior cingulate cortex), что подтверждало предыдущие исследования.

Чтобы выявить, в каком порядке происходит взаимодействие между участками мозга, ученые использовали метод динамического моделирования причинности. Результаты показали, что между различными вариантами эксперимента существуют различия. Например, в «эмпатическом» варианте активность передней поясной коры влияла на активность передней островковой зоны, а в «реципрокном» варианте островковая зона оказывала сильное обратное влияние на поясную кору.

Эмпатией называется сопереживание эмоциональному состоянию другого человека. Ранее ученые обнаружили, что передняя поясная кора активируется различным образом у людей с высоким и низким уровнем эмпатии.

Александр Еникеев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Американцы составили водную карту поверхности Луны

Основываясь на уточненных спектроскопических данных, американские астрофизики составили первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Полученные данные показали, что основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер. А составленные карты могут потом быть использованы для уточнения теоретических моделей поведения летучих веществ на безвоздушных космических объектах. Работа опубликована в Science Advances.